Настройка VLAN на Микротик SWOS

три разных микротика
Сегодня мы поговорим о ещё об одной операционной системе от Микротик SWOS, сделаем ее настройку, создадим VLAN да и в общем покажем как что в ней устроено. SWOS разработана специально для свичей. У Mikrotik есть 2 линейки, одни с маркировкой CSS, другие с CRS. Так вот, основная разница в них, это то, что у одних на борту SWOS, у других ROS, т.е. на последних, вы можете полноценно развернуть некий «девайс все в одном», только не переборщите с нагрузкой на процессор.
Гвоздь сегодняшней программы это CRS326-24G-2S+RM – свич третьей серии, с 24 портами 1Gb/s, 2 порта SFP+ 10Gb/s, Rack Mount (установка в стойку).
РЕКОМЕНДАЦИЯ
Наша команда советует изучить углубленный курс по администрированию сетевых устройств MikroTik.
В курсе много лабораторных работ по итогам которых вы получите обратную связь.
После обучения вы получите диплом гос. образца РФ. Подробности и доступ к началу курса бесплатно тут.
И вы можете задаться вопросом, а почему гвоздь именно он, ведь у него в названии есть CRS?
Дело в том, что у некоторых моделей есть возможность загрузки в DualBoot. Т.е. можете переключаться между операционными системами. Для настройки VLANов с Hardware Offload на данном аппарате, вы можете воспользоваться ранее написанной статьёй, но она будет актуальна только в RouterOS.

Схема сети

SWOS схема сети
Состоит она из трех устройств:
  • RB951G – выступает роутером;
  • CRS326 – управляемый коммутатор, ядро сети;
  • hAP AC2 – клиентская точка доступа, на ней будем проверять получение IP адресов;
  • VLAN 10 – сеть управления 192.168.10.0/24;
  • VLAN 20 – пользовательская сеть 192.168.20.0/24;
  • VLAN 30 – вторая сеть для пользователей 192.168.30.0/24;
  • RouterOS 6.48.3;
  • SWOS 2.13.

Настройка RB951G

После сброса в ноль, подключаемся к нему через MAC-Telnet. Далее по порядку. Создаём bridge и все порты, кроме ether1 добавляем в него.
создание Bridge
Далее создаём виртуальные интерфейсы с соответствующими VLAN ID, навешивая их на созданный мост.
создаем виртуальные интерфейсы
Прописываем IP адреса для созданных интерфейсов.
задаем IP адрес на VLAN
Настроим выдачу DHCP для каждой подсети. Сделаем через DHCP-Setup.
раздача IP на VLAN
Единственное на что обращу ваше внимание — это выдаваемые DNS сервера, либо вы задаёте публичные (1.0.0.1, 8.8.8.8), либо адрес Mikrotik в конкретном влане (для 10 это 10.1, для 20 это 20.1 и т.д.), либо если у вас есть домен контроллеры с ролью DNS-сервера, то их адреса для всех подсетей. В моем случае это публичные DNS.
раздаем публичные DNS в сети
Теперь следует описать наши виртуальные подсети на RB951G. Логика, следующая:
  • ether2 – транковый, в него будем пулять все теги;
  • ether3 – untagged VLAN 10;
  • ether4 – untagged VLAN 20;
  • ether5 — untagged VLAN 30.
Т.е. на выходе мы будем иметь по порту каждой сети для пользователей. Но не забываем, что 10 подсеть – управление, ее только для сетевого оборудования.
Заходим в Bridge – VLAN, начинаем описывать.
Рассказываю: мы говорим, что нас интересует General-Bridge (на нем будут действия), сделай нам VLAN 10, транковый порт ether2 и этот же самый бридж (да прикол, ниже расскажу), а не тегированный (тот, что для пользователей) ether3.
Зачем во вланах мы сунули бридж в бридж? Да чтобы образовалась связка, между виртуальным интерфейсом и адресом, который мы на него повесили. Если этого не сделать, то DHCP работать не будет.
настройка VLAN на RB951G
Двигаемся дальше, и по аналогии делаем остальное.
Tagged Untagged Bridge VLAN RB951G
Нужно изменить PVID на портах доступа в соответствии с описанием.
PVID на untagged интерфейсах
Теперь осталось включить обработку заголовков и применить.
включение VLAN на RB951G
Если правильно все сделали, то увидим первую лизу (это мой ПК) и она в сети управления. Так сделано, чтобы было проще управлять устройствами в дальнейшем.
проверяем раздачу адресов на VLAN-10
В чем минус, если посмотреть на состояние интерфейсов в бридже, то не видим значка H – который означает Hardware Offload, что интерпретируется как – весь трафик идет через процессор. В моем случае это ничего страшного, но на бою, лучше ставить устройства помощнее, например RB4011.
VLAN через процессор

Настройка SWOS CRS326

По умолчанию, наш свич грузится в RouterOS. Для того чтобы заставить его работать на SWOS, ему нужно об этом сказать. Переключаем кабель в него и заходим по Winbox в System – SWOS. Вайпим конфиг и применяем.
сброс конфигурации SwOS
Открываем System – RouterBOARD. Открываем Settings и в Boot OS выбираем SwOS. Сохраняем и перезагружаемся (System – Reboot).
переключаем с RouterOS в SWOS
После чего задаём статический адрес на ПК из сети 192.168.88.0/24, кроме первого и заходим на WEB-интерфейс по 192.168.88.1. По умолчанию логин пароль на SWOS такой же, как и всегда, admin без пароля. Доступ разрешён отовсюду, но на это можно повлиять.
Да, все управление осуществляется через WEB.
Здесь много интересных вкладок и фич (особенно ACL), но перейдём к описанию VLANов. Первый порт у нас транковый, поэтому ставим only tagged, Default VLAN ID нам нужен для Management VLAN. Порты 2-3 сделаем в 20 влане, порты 4-5 в 30-ом. Снизу справа есть волшебная кнопка Apply All – жмем.
настройка VLAN SWOS
Само по себе описание ничего не дает. Нужно теперь сказать, что мы хотим именно включить, на вкладке VLANs.
Append – и говорим кто где. Нам остается проставить галочки согласно описанию. Если навести мышкой на квадратик, то ОС нам подскажет какой это порт.
привязываем порты к VLAN SWOS
Применяем и переходим в System.
В Address Acquisition говорим, что мы хотим всегда получать по DHCP. Если этого не сделать, то всякий раз, когда транковый линк будет падать, ОС присвоит адрес заданный в Static IP Address. Мы разрешаем подключаться со всех портов, но только с VLAN 10 (Allow From VLAN).
настройка управляющей VLAN на SWOS
Сохраняем все и подключаемся к RB951 в ether3 (не забываем отключить статический IP на интерфейсе ПК). Следом подключаем с ether2 RB951 в ether1 CRS326 шнурок.
управляющая VLAN проверка раздачи адресов
Вуаля, теперь с ПК можем подключиться по данному адресу. Согласитесь, здесь немного проще это настраивается?)))
подключаемся к SWOS
Вы всегда можете вернуться в ROS, нажав кнопку Boot RouterOS в меню System.
настройка загрузки в RouterOS

Проверка настройки SWOS

Теперь возьмём hAP AC2 на Default Config или с включённым DHCP клиентом и вставим для начала в ether2 (естественно, CRS326). И смотрим на активные лизы. Как вы видите, адрес получили не из Management VLAN. Если переставим в третий порт, то аренда всего лишь продлиться.
проверка раздачи VLAN-20
Теперь вставим в 4-ый порт. Perfect. Соответственно вставим в 5-ый, произойдёт то же самое что и в предыдущем примере.
проверка раздачи VLAN-30
В приведенной выше демонстрации мы настроили VLAN на двух разных устройствах в двух разных его проявлениях (да, микротик прям балует нас реализациями). И это четвертая на сегодняшний день, которую я знаю. Конечно, использоваться 326 свич для SwOS глупая затея, т.к. на нем все можно сделать через Bridge (начиная с версии ROS 6.41). Но это всего лишь в целях демонстрации. По-хорошему сеть управления огородить фаерволами и настроить выход в интернет, но об этом я писал в других статьях.
Надеюсь, вас стало немного понятнее как производится настройка VLAN на SWOS Mikrotik.
РЕКОМЕНДАЦИЯ
Вы хорошо разбираетесь в Микротиках? Или впервые недавно столкнулись с этим оборудованием и не знаете, с какой стороны к нему подступиться? В обоих случаях вы найдете для себя полезную информацию в углубленном курсе «Администрирование сетевых устройств MikroTik». В курсе много практических лабораторных работ по результату выполнения которых вы получите обратную связь. После окончания обучения вы получите диплом гос. образца РФ. Подробности и доступ к началу курса бесплатно тут.