Настройка динамической маршрутизации OSPF на MikroTik

routerboard с ospf
В данной статье мы рассмотрим настройку маршрутизации OSPF на роутере MikroTik, а в прошлой статье мы рассмотрели статическую маршрутизацию, выяснили ее плюсы и минусы. Она подойдёт для администрирования небольшого количества сетей, но, а что делать, если у вас их десятки, сотни или тысячи?
Как раз в этом на придёт на помощь протокол динамической маршрутизации OSPF . Используя данную технологию, вам теперь не нужно вручную создавать маршруты на каждом маршрутизаторе, OSPF все сделает за вас. Более того, он выстроит наикратчайший маршрут до пункта назначения с помощью алгоритма Дейкстры. Из особенностей – поддерживает технологию link state, т.е. отслеживает состояние линка, а также:
  • использует IP протокол 89;
  • относится к IGP протоколам (распространяющие топологическую информацию внутри AS);
  • distance 110;
  • метка маршрута Dao (Dynamic Active OSPF);
  • не более 60 устройств в одной Area.
РЕКОМЕНДАЦИЯ
Наша команда советует изучить углубленный курс по администрированию сетевых устройств MikroTik.
В курсе много лабораторных работ по итогам которых вы получите обратную связь.
После обучения вы получите диплом гос. образца РФ. Подробности и доступ к началу курса бесплатно тут.
Как это все работает?
Каждый маршрутизатор обменивается HELLO пакетами (интервал должен быть у всех одинаковый). После обмена устанавливаются соседские отношения. Каждый роутер собирает состояние всех своих линков:
  • Свой id;
  • ID соседа;
  • Сеть и префикс между ними;
  • Тип сети;
  • Стоимость линка.
На основе этой информации формируется пакет LSA (Link State Advertisement), который распространяется соседям, а соседи далее своим соседям и так далее. Каждый роутер, получивший LSA, формирует свою локальную базу данных LSDB и обновляет ее на основе этих же пакетов. В итоге, каждый маршрутизатор знает обо всех линках всех роутеров. В рамках одной AS, LSDB будет одинакова.

Схема стенда OSPF

Внимательно ознакомьтесь со схемой. Входные данные:
  • Имеется 4 шюза;
  • 4 ПК;
  • Адресация между роутерами 10.10.1.0/24…10.10.4.0/24;
  • Локальные адреса клиентов 192.168.1.0/24…192.168.4.0/24;
  • RouterOS 6.48.1
OSPF схема стенда

Базовая настройка OSPF. Пример 1

Итак, не смотря на первый взгляд сложности протокола, настройка его куда проще. Для базового функционирования OSPF необходимо прописать линки, на всех маршрутизаторах, адресация которых входит в диапазоны подсетей роутера. На первом этапе анонсируем транзитные сети. Подключаемся к R1 и открываем Routing – OSPF – Networks, создаём линк.
R1 анансирование первой транзитной сети
В данном случае мы анонсировали сеть между R1 и R2. Проделаем тоже самое для сети между R1 и R4.
R1 список анасированных сетей между R4
Перейдём в Interfaces и увидим, что Mikrotik автоматически выбрал необходимые интерфейсы. Теперь на этих портах будут отправляться и приниматься HELLO пакеты.
R1 интерфейсы OSPF
Проделаем аналогичные действия на остальных маршрутизаторах, но указав уже свои линки, адресация которых есть на самих железках.
Создавать линки, адреса которых нет на роутере, можно, но работать не будет, т.к. анонсирование работает только для известных роутеру сетей.
После анонсирования транзитных сетей, каждый Mikrotik будет знать, как добраться до той или иной подсети. Обратите внимание на метрику и состояние.
таблица маршрутизации OSPF
Предлагаю проверить, как происходит отслеживание состояния линков, в данном протоколе. На R1 отключу ether2, анонсируемая сеть на данном интерфейсе 10.10.4.0/24.
проверка сходимости OSPF
На скриншоте выше, видно, что шлюз до 10.10.4.0/24 сменился с 10.10.1.1 на 10.10.2.2, т.е. трафик пойдёт по кругу, через большее количество хопов. На R4 также произошли изменения, теперь трафик пойдёт через соседний R3.
просмотр таблицы маршрутизации на R4
Теперь анонсируем локальную сеть за R1.
анансируем LVS на R1
Если сразу взглянуть на R3, то мы увидим, что 192.168.1.0/24 стала доступна сразу через 2 интерфейса. Такое происходит, когда общая стоимость и прыжки равны. В данном случае результат на лицо — ECMP. Т.е. один пакет улетит через одного соседа, второй через второго, но это не значит, что ответы вернутся так же.
ECMP как результат рассчета OSPF
После того, как мы проделаем аналогичные действия у всех участников, мы увидим ECMP в сети за роутерами.
ECMP у всех участников OSPF
Базовая настройка OSPF — Пример 2
Предлагаю немного изменить схему. Добавим дополнительные связи. Теперь у нас полная связанность, благодаря 10.10.5.1/24, 10.10.6.1/24.
добавляем дополнительные линки в тестовую сеть
Настроим адреса на интерфейсы согласно схеме и анонсируем новые линки OSPF на микротиках и для всех участниках. Теперь таблица у всех перестроится. Обратите внимание на R2, маршрут к 192.168.4.0/24 через 10.10.6.2. Почему так произошло? Ведь немного странно, было же 2 маршрута, а теперь один. Ответ очевиден – хопов стало меньше. К 192.168.4.0/24 теперь можно добраться на прямую через R4, а не через R3, как это было ранее.
выбор маршрута с наименьшей стоимостью линка

Стоимость линков

Тут мы и подошли к одному из важных моментов. У каждого интерфейса есть своя стоимость. По умолчанию она равна 10. В прошлых примерах у нас получался ECMP маршрут именно по этой причине. Но вы можете регулировать это значение, тем самым перестраивая таблицы так как вам нужно (разная толщина каналов, разная их загруженность и т.д.). Сделаем маршруты внутри схемы резервными. На R1 сделаем линки ether4 стоимостью 20.
создание статических интерфейсов OSPF
Жмём Copy и выставляем значение Cost в 20.
изменяем стоимость линков OSPF
Откроем его таблицу. Обратите внимание, что маршрут к 192.168.3.0/24 изменился. Если сложить прыжки через 10.10.1.2 и 10.10.2.2 будет 20, через 10.10.5.2 тоже будет 20.
просмотр таблицы с измененной стоимостью
Если бы мы выставили стоимость в 30, то была бы другая картина.
отключение маршрутов с помощью стоимости
Попробуйте ответить сами себе, почему так произошло?
А теперь на R1 выключим первый и второй интерфейс, представим, что оба канала упало.
падение двух из трех транзитных линков OSPF
Но как только связь восстановится, все становится на свои места. Управление стоимостью предоставляет возможность управление топологией. Вы можете настроить отправку через одни интерфейсы, а получение через другие, балансируя нагрузку на каналы связи.

Безопасность

Поговорим немного о безопасности. В прошлых примерах мы указали какие сети хотим анонсировать и Mikrotik автоматически выбирал нужные интерфейсы. Один из них был порт, смотрящий в ЛВС. Это означает, что через него тоже будут отправляться HELLO пакеты. А что делать если мы не хотим анонса через данный порт, но хотим всем соседям сказать, что у нас есть маршрут? Для этого открываем на R1 ether3, жмем Copy и ставим галочку на Passive.
включение passive режима на интерфейсе OSPF
Так же в прошлых примерах мы не использовали аутентификацию участников. Рекомендую настроить. В OSPF – Interfaces создаём новый интерфейс типа all:
задаем тип аутентификации и пароль для OSPF
Вы можете не задавать пароль на passive интерфейсах. После удачной авторизации, OSPF снова сойдётся.

Дополнительно

Что если у вас есть на одном из устройств, маршрут в другую сеть через статический роут? Допустим на R1 у нас есть доступ в 192.168.198.0/24 через 192.168.10.1 и вы хотите эту информацию передать соседям.
Нам нужен параметр Redistribute Static Routes. Выбираем as type 1.
Redistribute static routes
Но имейте ввиду, что данный параметр добавит абсолютно все статические роуты что есть на текущем участнике. Проверим R2. Для эксперимента я также на R1 добавил 192.168.197.0/24.
проверим на R2 добавление статических маршрутов с R1
Лучше практикой будет добавление необходимых роутов через Networks, иначе все что есть на R1 будет лететь на всех.
Default route так же можно передавать всем участникам.
Redistribute default route
Так же есть возможность анонса всех static routes и многое другое.
На этом, пожалуй, закончим. Надеюсь, тема по настройке OSPF на роутере MikroTik вам стала немного понятнее.
РЕКОМЕНДАЦИЯ
Вы хорошо разбираетесь в Микротиках? Или впервые недавно столкнулись с этим оборудованием и не знаете, с какой стороны к нему подступиться? В обоих случаях вы найдете для себя полезную информацию в углубленном курсе «Администрирование сетевых устройств MikroTik». В курсе много практических лабораторных работ по результату выполнения которых вы получите обратную связь. После окончания обучения вы получите диплом гос. образца РФ. Подробности и доступ к началу курса бесплатно тут.